Блог Максимовой Нины Станиславовны учителя начальных классов МОУ СОШ №16 г. Серпухова

пятница, 22 ноября 2013 г.

Петр I Великий



Дата:22.11.2013г
Класс: 3 «А»
Учитель: Н.С.Максимова
Классный час:
Петр I Великий

Цели и задачи:
1.     Познакомить учащихся с историей России, с последним  царем и первым императором  династии Романовых.
2.     Воспитывать чувства патриотизма и гордость за родину.
3.     Развивать интерес к родной истории.
Оборудование: проектор, экран, презентация, словари.
Ход классного часа:
       Вступление
Великое прошлое России учит нас быть людьми, достойными этого Величия, помогает понять смысл сегодняшней жизни, сохраняет веру в великое предназначение и в великую будущность России.
       Важно знать и помнить, как наши предки поднимались на защиту Отечества, жертвовали собой на Чудском озере, на Бородинском поле, под Сталинградом. И сейчас мальчишки должны быть готовы защищать Отечество. Важно, чтобы вы сами представители молодого поколения знали историческое прошлое, осознавали то, что это наши предки построили Великую Русь, сделали ее самой справедливой державой мира, живущей по православным законам.
       Основная часть
Однажды ночью над Москвой на тёмном небе засияла большая звезда.
   
В ту же ночь царю Алексею и жене его Наталье Кирилловне
Бог послал маленького сынка.

И люди говорили: "Царский сын будет великим человеком: Сам Бог приветствует новой звездой его появление на свете!" И все радовались. Маленького царевича назвали Петром.
       Отец его, добрый царь Алексей Михайлович, скоро умер, но мать царевича, Наталья Кирилловна, нежно любила своего сына, берегла его и заботилась о том, чтобы сделался добрым и умным мальчиком.
       Царевич Пётр рос не по дням, а по часам: в девять лет казался пятнадцатилетним юношей. Был он высок ростом и очень красив лицом. Умно и весело смотрели его большие черные глаза, волосы его вились чёрными локонами.
       Он был очень умён и смел. За всякое дело брался охотно и с любовью. Очень любил учиться. Всё ему хотелось знать и понимать: учителя его не успевали отвечать на его вопросы. В свободное от ученья время царевич очень любил играть в солдатики.
       Раз московские купцы подарили ему на именины саблю. С тех пор он не расставался с нею. Набрал он себе много
товарищей, потому что принимал играть всех мальчиков, которые приходили к нему, даже незнатного рода. Учил их маршировать: раз, два! Раз, два! Учил их строить игрушечные крепости и брать их.
"Забавляется наш царевич со своими потешными", — говорил народ.
       Но, когда царь подрос, и потешные выросли вместе с ним и стали настоящими солдатами, таких хороших и красивых солдат ещё не видел русский народ! Пётр назвал своих солдат Преображенским и Семёновским полком, по имени двух сел около Москвы, где царевич когда-то обучал своих товарищей.
Пока Пётр был маленьким, государством управляла за него его старшая сестра, царевна Софья.
       Но Пётр вырос, а она всё не хотела передать ему царство. Ей нравилось быть царицей, и она подготовила своих друзей убить царевича Петра, чтобы никто уже не мешал ей.
       К счастью, Пётр узнал об этом и спасся. Он разгневался на царевну Софью и приказал ей жить в монастыре, а сам стал править Русью.
       Около Москвы было большое село Измайловское, где

жили иностранцы, приехавшие на Русь. Там было много разных мастеров, докторов и художников; все это были веселые, умные люди, и царь Пётр нашел себе здесь немало друзей. Однажды, гуляя по Измайловскому селу с одним своим знакомым голландцем, Францем Тиммерманом, Пётр увидел в сарае старую лодку.
"Что это такое?" — спросил он Тиммермана.
"Это — лодка; называется ботом; ходит по морю на парусах при всяком ветре. Только она сломана!"
"Нельзя ли её починить?" — сказал царь.

"Вот я пришлю сюда моего знакомого, Брандта,- сказал Тиммерман.- Может быть, он починит этот бот".
       Брандт поправил бот, и царь стал кататься на нём по Переяславскому озеру. Это была первая русская лодка, и её называют "дедушкой русского флота!" Если хотите увидеть "дедушку", попросите, чтобы увезли вас на Петербургскую сторону в домикПетра Великого: там хранится старый бот.
        Скоро Петру показалось тесно и скучно на озере в маленькой лодке. Он поехал на Белое море, чтобы повидать там настоящие корабли. Белое море лежало среди пустынной страны и многие месяцы было покрыто льдом. Плавать по нему было очень неудобно. Поэтому Пётр захотел завоевать у турок другое море — Чёрное. Но у царя не было больших кораблей, и русские не умели строить их. Решил царь поехать за границу, чтобы самому посмотреть, как надо строить корабли.
       Приехал царь в Голландию, назвал себя здесь простым плотником Петром Михайловым и надел на себя плотничью одежду: красную куртку и чёрную круглую шляпу. Нанял царь в городе Саардаме у знакомого кузнеца крошечную комнатку, сам сколотил себе кровать из досок, а поутру после своего приезда пошёл на то место, где строят корабли. Взял топор и сделался простым плотником, работая на корабле без устали с утра до вечера.
Сначала голландцы не знали, кто он. Они называли его Питер-басом.
"Питер, чего ты зеваешь по сторонам? — сказал ему раз голландский плотник, — помоги нам поднять бревно!" И Пётр сейчас же взялся за бревно.
Но скоро голландцы узнали, что Питер-бас — сам русский государь. С тех пор за Петром ходили по улицам целые толпы любопытных. Это ему надоело, и он уехал в другой город Амстердам, а отсюда перебрался в Англию, где окончил свою науку. Он так хорошо умел строить корабли, что сами англичане удивлялись его искусству.
Вернувшись в Россию, он построил много кораблей; он уже не работал сам, а только распоряжался и смотрел за рабочими и учил их.
       На новые корабли царь посадил своих солдат и поехал отнимать у турок берега Чёрного моря. Скоро царь взял крепость Азов, и с тех пор русский флот стал плавать на Чёрном море.
Основание города С.-Петербурга и последние годы жизни Петра Великого
       Как прекрасен город Петербург со своими великолепными дворцами и церквами, со своими богатыми магазинами!
       Но знаете ли вы, милые дети, что двести лет тому назад его здесь не было и в помине? Только одни пустынные болота да скучные сосновые леса росли на берегах синей Невы. Да и земля, на которой стоит теперь Петербург, была не наша: шведы владели ею. Шведы не пускали русских ездить по Неве через море за границу, в чужие страны, где русские могли узнать много интересного и многому поучиться. Шведы даже не позволяли иностранным художникам и мастерам ездить к русским, чтобы учить наш народ разным мастерствам и наукам.
       "Станут русские учёным и сильным народом — плохо нам будет: завоюют они нашу страну", — говорили шведы. Тогда Пётр вспомнил, что эти земли когда-то принадлежали русским и захотел снова завоевать их.
       Стали сражаться шведы и русские. Русские ещё не умели хорошо сражаться, и шведский король сначала побеждал войска царя Петра.
      "Ничего! — говорил Пётр, — терпение! Мы научимся у шведов побеждать их".
       Собрал царь новое войско; снова обучил его. Монастыри и купцы дали царю денег. На эти деньги Пётр одевал и кормил своих солдат. Повел царь против шведов своё войско, и русские отняли у врагов крепость Орешек на берегу Невы.
       "Вот шведы и выучили нас бить их!" — воскликнул Пётр. И велел палить из пушек, чтобы народ знал о победе и радовался вместе с царём. На острове, на том месте, где теперь Петербургская сторона, стал Пётр строить город. Прежде всего приказал он построить крепость, а в ней церковь Петра и Павла, и город назвал городом святого Петра, или Санкт-Петербургом.

      Крепость, церковь и домик Петра Великого и теперь можно видеть на Петербургской стороне.
       Трудно было поставить город на топком болоте, но Пётр не боялся трудов. Множество рабочих засыпали болото, отвели воду в каналы, и на пустынных берегах Невы выросли церкви и дома. Пётр даром раздавал землю в новом городе. Многие купцы и бояре перебрались на новое место и построили здесь себе каменные и деревянные дома.
       Пётр был очень рад новым жителям, ласково обходился с ними и жил со всеми в большой дружбе. Ходил в гости к своим "соседям", садился с ними за стол, ел и пил у них; танцевал на их свадьбах и крестил их маленьких деток.
Когда Карл узнал, что Пётр построил на Неве город, он сказал: "Для нас трудится Пётр: он строит города, а мы будем в них жить".
Но он ошибся. Пошёл он было с войском в русскую землю, в страну, по имени Малороссию. Начальник Малороссии изменил Петру Великому и обещал помочь Карлу. Но войска не послушались его. У города Полтавы сошлись два войска: русское и шведское. Пётр сказал своим солдатам: "Воины, помните, что вы сражаетесь за свою родину и весь русский народ. Будьте храбры, товарищи. Я буду с вами. Знайте, что мне жизнь не дорога. Хочу только добра и славы для России".
       Началась битва; Пётр был везде, где кипел бой: пули свистели кругом него и несколько раз прострелили его шляпу. Но Бог хранил его. Скоро Карл был ранен, и шведы побежали. Много шведских генералов попалось в плен русским. После битвы царь Пётр пригласил их к себе в палатку, возвратил им отнятые у них шпаги, а затем сел за стол и посадил с собой своих пленников.
"Вы — мои учителя, — сказал он, — вы научили меня сражаться".
       Полтавская победа прославила Россию. Другие земли стали удивляться её богатству и могуществу, храбрости её войск и величию её царя Петра. И назвали  Петра Великим Императором, и с тех пор весь мир так его называет.
       Много потрудился Пётр Великий для славы России и пользы своего народа.
       Чтобы успеть все сделать от малого до большого, Пётр работал без устали.
       Он вставал летом в три часа. В три часа! А мы ещё в семь сладко спим, а в восемь еле-еле просыпаемся и ворчим, что рано нужно идти в школу.
       С трёх часов он уже был за делом, а в 12 обедал. После обеда и до позднего вечера опять брался за дело. Он даже и отдыхал, работая: или что-нибудь выпиливал из слоновой кости или дерева, или читал, или писал. За границей он сам ковал железо на заводе, выливал стеклянные тарелки; на другой фабрике попробовал раз выткать кусок полотна.
       На всё, что он устраивал в России, уходило много денег. Поэтому царь Пётр ничего не тратил для себя, а всё отдавал другим. Он носил самое простое платье, которое вам может быть не понравилось бы даже. Кушал он на простых тарелках, простой деревянной ложкой, вилкой и ножом с костяной зелёной ручкой.
       Один солдат  прислуживал самому царю Петру, жене его, императрице Екатерине, и двум дочерям Петра Великого. Другой прислуги не было у Петра. Ходил он всегда пешком и без всякой свиты. Царь Пётр был очень внимателен и добр ко всем людям. Каждый мог придти к нему со всякой просьбой, и Пётр Великий всех выслушивал и судил по справедливости.
       Однажды Пётр плыл по Неве в лодке во время бури и увидел на взморье вдали погибающий корабль с солдатами. Ветер бросал корабль из стороны в сторону. Погибали солдаты!
       Увидев это, Пётр бросился к ним на помощь и стал их пересаживать по одному в свою лодку. Царь спас солдат, но за то сам простудился и заболел. Со дня на день ему становилось всё хуже, он лег в постель и уже больше не вставал...
       "До чего мы дожили! — воскликнул митрополит Феофан, увидев тело царя Петра. — Что видим! Что делаем! Петра Великого погребаем!"
       И весь народ рыдал, услышав эти слова. Умер Пётр, но слава его и память о нём будет жить, пока существует Божий мир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий