Блог Максимовой Нины Станиславовны учителя начальных классов МОУ СОШ №16 г. Серпухова

среда, 13 ноября 2013 г.

400-летие династии Романовых



Дата:13.11.2013г
Класс: 3 «А»
Учитель: Н.С.Максимова
Классный час:

400-летие династии Романовых.

Цели и задачи:
1.     Познакомить учащихся с историей России, с первыми царями династии Романовых.
2.     Воспитывать чувства патриотизма и гордость за родину.
3.     Развивать интерес к родной истории.
Оборудование: рисунки учащихся на тему «Сергий Радонежский», проектор, экран, презентация, задачи для родителей и гостей, народные костюмы, тест.
Ход классного часа:
№ слайда
учитель
ученик
1.      
Здравствуйте, повернитесь и посмотрите на наших гостей, подарите им свою улыбку и хорошее настроение, улыбнитесь друг другу.
Мы начинаем очередной классный час, где продолжим путешествие по страницам истории нашей родины.

2.      
Начнем свое путешествие с задачи:
4 ноября 2013 года В Александровском саду города Москвы прошла церемония открытия отреставрированного обелиска, который был воздвигнут сто лет назад в честь 300-летия царствования династии Романовых.
Сколько лет прошло с начала царствования ?
300+100=400
Ответ: с начала царствования династии Романовых прошло 400 лет.
3.      
Кроме того, 4ноября  у Русской Православной Церкви праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери, в память о том, как 4 ноября 1612г. войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским, и осененные чудотворным образом  Казанской Божьей Матери, выбили польских захватчиков,
что стало началом  конца великой смуты.

4.      
Знаменитый памятник Минину и Пожарскому работы Ивана Петровича Мартоса  , стоящий сейчас на Красной площади, должен быть совсем иным.
Ещё в 1803 году Вольное общество любителей словесности, наук и художеств выступило с инициативой возведения памятника гражданину Минину, князю Пожарскому и патриарху Гермогену. Для того чтобы увековечить память защитников Отечества в триединстве – духовного сословия в лице патриарха, патриотичного служилого дворянина в лице князя Дмитрия Пожарского и простого народа в лице Кузьмы Минина. Памятник не был возведен из-за отсутствия поддержки со стороны церкви, установка памятника – не православная традиция, лучше бы построить храм во имя святителя.



Поляки с помощью бояр-предателей заняли Москву. Святейший Гермоген прекрасно понимал, кто враги Русской земли, и сказал, что другого исхода нет, как только собрать всенародное ополчение.

Значение слова Ополчение по Ожегову:
Ополчение – это
Военное формирование, создаваемое в помощь действующей армии,  на добровольных началах

 которое освободит Москву и все государство от поляков, а затем избрать Царя. Народ согласился с Патриархом. Святитель начал писать грамоты, призывая русские города ополчиться для избавления святой Руси от бед.

Города начали пересылать друг другу патриаршии грамоты с призывом восстать за спасение родной земли. После взятия Патриарха под стражу Троице-Сергиева Лавра стала во главе сопротивления.
Тогда в последний раз Патриарх Гермоген из своего заточения передал наскоро составленную свою последнюю грамоту в Нижний Новгород. В этой грамоте великий старец посылал всем восставшим за Родину благословение и разрешение в сем веке и в будущем за то, что они стоят за веру твердо.
Эта последняя грамота носителя русской духовной власти совершила великое дело. Когда она была получена в Нижнем Новгороде, то староста Козьма Захарьевич Минин-Сухорукий воззвал к народу: ничего не щадить для спасения Отечества. И снова выросло ополчение под начальством доблестного воеводы князя Пожарского и великого гражданина Минина. Из Казани прибыла к войскам копия иконы явленной чудотворной Казанской Божией Матери. Москва была освобождена. С тех пор появился русский праздник иконе Казанской Божией Матери  и день народного единства,  которые отмечают 4 ноября. А памятник святителю Ермогену поставили в Александровском саду у стен Кремля 25 мая 2013 года.



Наталья Майданик
ЕДИНСТВО НАВСЕГДА

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!

Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрел свободу на века!

И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословленная молитвой
Под звон грядущих перемен.

Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!
5.      
Видео: Избрание царя.

6.      
Отец Михаила Федор Никитич Романов был двоюродным братом царя Федора сына Ивана Грозного. И потому мог законно претендовать на престол.

7.      
Но с приходом Бориса Годунова

8.      
Федор Никитич был устранен,  насильно пострижен в монахи с именем Филорет

9.      
Его жена Ксения подстрижена с именем Марфа. Их поселили в разных монастырях

10.            
Позже Филарет оказался в польском плену. Выполняя дипломатическую миссию, он вместе с другими членами русской делегации был арестован, фактически взят в заложники. Поляки скрыли от Филарета, что в Москве его сын избирался на царство.

11.            

Автор (Обухова Карина):
13 марта 1613 года к стенам Ипатьевского монастыря в Костроме приблизилась толпа бояр и жителей города. Михаил Романов и его мать приняли послов из Москвы с уважением.
Но когда послы вручили им грамоту Земского собора с приглашением на царство, Михаил ужаснулся и отказался от столь высокой чести.

Михаил (Харитонов Гриша):
 Государство разорено поляками. Царская казна расхищена. Служилые люди бедны, чем их жаловать-кормить? И как при таком бедственном положении можно мне, как государю, устоять супротив недругов?

Мать Марфа (Лупандина Лиза):
 И я не могу благословить Мишеньку на царство. Ведь отец его, митрополит Филарет, пленен поляками. А как узнает польский король, что сын его пленника на царстве, так велит над отцом зло учинить, а то и вовсе жизни лишит!

Автор (Обухова Карина):
Послы стали объяснять, что Михаил выбран по желанию всей землей, а это значит, по воле Божией. И если Михаил откажется, тогда сам Бог взыщет с него за окончательное разорение государства.
12.            
Узнали, откуда этот отрывок?
«Славься!» Михаила глинки стало гимном Династии Романовых.
Из оперы Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за Царя» («Иван Сусанин»)
13.            
Видео: Детство и юность Михаила Федоровича.

14.            
Михаил Федорович Романов стал первым царем из рода Романовых.
     Это произошло 400 лет назад в 1613 году после долгих лет разорительной для страны смуты.

15.            
Из Польши вернулся его отец.
Все 9 лет Михаил чувствовал эту неразрывную связь.
С самого детства он стремился быть похожим на него.  Михаил дождался встречи с отцом с человеком из легенды Митрополитом Филаретом.  Через 10 дней Филарет стал патриархом Московским и всея Руси.
 В будущем они станут править вместе - отец и сын.

16.            

Во время правления Михаила Федоровича на Урале построили первый государственный завод по выплавке железа.  Началось медеплавильное производство.
В Туле  был основан оружейный завод, который существует до сих пор.
17.            
Забота о народе

18.            
Из видеоролика было видно за какой период можно было заработать на шубу, сапоги и корову во времена первого царя династии Романовых.
Родителям была дана задача, ответить на эти же вопросы, но в наше современное время.

19.            
Посмотрите внимательно видео и постарайтесь найти ответ на вопрос, который появится во время ролика.
Как зовут следующего царя?
Алексей Михайлович Романов
20.            

Тихомиров Никита
Будущий царь Алексей Михайлович Романов, родился 19 марта 1629 года. Его крестили в Троице-Сергиевом монастыре. Уже в 6 лет он умел хорошо читать. По заказу его деда – патриарха Филарета – специально для внука был создан букварь. Кроме букваря царевич читал Псалтырь и другие книги из библиотеки патриарха. Воспитателем царевича был боярин Борис Иванович Морозов. К 11(одиннадцати) годам у Алексея появилась своя маленькая библиотека из книг, принадлежавших лично ему. Маленького Алексея с раннего детства учили управлять государством. Он присутствовал на приемах иностранных послов и был участником придворных церемоний. На 14-м(четырнадцатом) году жизни царевича торжественно «объявили» народу, а в 16 лет, когда умер его отец – царь Михаил Федорович, Алексей Михайлович вступил на престол. Через месяц умерла и его мать.
21.            
Видео: Воспитание царевичей.

22.            
Видео: Чудесное спасение Алексея.

23.            
По понедельникам, средам и пятницам, во все церковные посты юный царь ничего не пил и не ел. Алексей Михайлович был очень ревностным исполнителем всех церковных обрядов и имел чрезвычайное христианское смирение и кротость.  

24.            
Скажи,  кто твой друг и я скажу кто ты.

25.            
К 1669 году был построен деревянный Коломенский дворец фантастической красоты, он являлся загородной резиденцией Алексея Михайловича.
Из большой советской энциклопедии:
Резиденция – место пребывание правительства, главы государства или других лиц, занимающих высшие административные посты.
26.            
МР3: о наследниках

27.            
МР3: Правление Федора Алексеевича.

28.            
Учитывая, что на престол и выгодные места возле трона претендовала родня, как первой, так и второй жены Алексея Михайловича Милославские и Нарышкины, было ясно, что вражды не миновать. Мало ли конфликтов возникает в семье, когда отец женится вторично, если бы речь не шла о царском доме, а на кон была поставлена судьба огромной страны. На престоле оказались двое - Иван Y Алексеевич (15 лет) и Петр I Алексеевич (10 лет).

29.            
Серебряный, позолоченный трон изготовлен в кремлевских производственных мастерских в 80-х годах XVII века для двух братьев - соправителей Ивана и Петра Алексеевичей. Трон двойной, своей конструкцией вызывает ассоциации с архитектурным сооружением.
В глубину трона к обитому бархатом сиденью, разделенному поручнем на два места, ведут три серебряных с прорезным орнаментом ступени. Над ними возвышается ажурная серебряная арка на витых колонках, подобная порталу здания - нарядно оформленному входу. Высокая спинка трона с двумя серебряными столбиками по сторонам и округлым серебряным завершением напоминает окно с изукрашенным наличником. Две боковые стенки, соединенные со спинкой под прямым углом, похожи на отведенные назад оконные ставни. Их назначение в троне глубоко функционально. Вместе со спинкой они образуют за троном небольшое, закрытое с трех сторон пространство, выполнявшее роль потайного, места, предназначенного для того лица из окружения малолетних царей, кто помогал им, а то и просто руководил ими во время официальных церемоний. Необходимые наставления и советы передавались через оконце, прорезанное в спинке и драпировавшееся бархатом.

30.            
Это место занимала их сестра Софья. Она никогда не была замужем и не имела детей. Единственной ее страстью было желание властвовать.
В августе 1689 в Москве произошел переворот. К власти пришел Петр, а царевна Софья была заключена в Новодевичий монастырь.

31.            
Сказать о том, что Петр I Великий стал первым российским  императором (с 1721 года),  был выдающимся государственным деятелем, полководцем и дипломатом, вся деятельность которого была связана с радикальными преобразованиями в России, значит ничего не сказать. Поэтому, следующий классный час будет целиком посвящен Петру I.

32.            
А сейчас проверим, как внимательно вы знакомились с первыми русскими царями династии Романовых. Для этого необходимо пройти тест:
1. Распредели царей по порядку правления:
1.

2.

3.

4.

Софья Федоровна
Михаил Федорович
Иван V
Алексей Михайлович
Петр I
Федор Алексеевич
1. Распредели царей по порядку правления:
1.
Михаил Федорович
2.
Алексей Михайлович
3.
Федор Алексеевич
4.
Софья Федоровна
Иван V
Петр I
33.            
2. При каком царе произошло? (соедини)
1.
Михаил Федорович
2.
Алексей Михайлович
3.
Федор Алексеевич
4.
Софья Федоровна
Иван V
Петр I
Чудесное спасение преподобным Саввой.
Изготовление двойного трона с потайной скамейкой.
Основание оружейного завод  в Туле .
Отмена местничества.
2. При каком царе произошло? (соедини)
1.
Михаил Федорович
2.
Алексей Михайлович
3.
Федор Алексеевич
4.
Софья Федоровна
Иван V
Петр I
Чудесное спасение преподобным Саввой.
Изготовление двойного трона с потайной скамейкой.
Основание оружейного завод  в Туле .
Отмена местничества.
34.            
3.     Как называется гимн династии Романовых?
1.     «Славься» М. Глинки
2.     «Боже, царя храни!» А. Львова
3.     Как называется гимн династии Романовых?
1.     «Славься» М. Глинки

35.
Встаньте, кто правильно выполнил тест. Спасибо за работу.






Комментариев нет:

Отправить комментарий